Тиуанако – таинственный и древний город, стоящий в промерзшей долине между вершинами Кордильер, всего в 20 км от известного озера Титикака. Когда-то он был колыбелью древней цивилизации, существовавшей задолго до инков, ацтеков и майя — государства Пукина. Тогда город назывался Тайпикала (Центр мира) (по другим данным – Виньаймарка (Вечный город)), а проживало здесь около 20 тысяч человек. Через много лет после падения неизученной империи инки назвали опустевшее поселение Тиуанако, что означает «мертвый город».
Вслед за названием города погибшую цивилизацию также стали называть Тиауанако. Она располагалась на территории современных Перу, Чили, Аргентины и Боливии в III-XII веках до нашей эры. Пукина было процветающим государством, существовавшим тысячи лет – вот и все, что известно о нем сейчас.
Индейцы считали, что Тиауанако строили великаны или боги: кто еще смог бы поднять многотонные камни в горы, сделать из них прекрасно отесанные блоки и сложить из них внушительные строения? Но не стоит обвинять индейцев в наивности, ведь современные ученые тоже не могут понять, как аборигены смогли это сделать, ведь некоторые каменные блоки весят по 800 тонн!
Главная достопримечательность археологического комплекса – дворец Калаласайя, который тянется на 126 метров в длину и в ширину больше 17 метров. Рядом с ним есть что-то вроде торжественного зала, который был украшен пластинами из бронзы и меди, прибитыми к стенам золотыми гвоздями. В Калаласайе стоит также трехметровая статуя, которая получила название Монолит Понсе в честь первооткрывателя, антрополога из Боливии Карлоса Понсе. Дворец окружает стена из монолитных колонн. Она осталась нетронутой благодаря тому, что в период разграбления Тиауанако никто попросту не смог увезти тяжелые колонны.
Еще одно монументальное строение – ступенчатая пирамида Акапана. Исследователи не знают ни предназначение, ни способ постройки. Существовал ли здесь холм, который превратили в пирамиду, или же насыпь сделали вручную? Зато с верхних террас загадочной пирамиды открывается вид на город и на еще одну его загадку – строение Пума-Пунку, похожее… на порт. Некоторые предполагают, что когда-то озеро Титикака могло быть настоящим морем, которые плескалось у самых ворот Тиуанако. По крайней мере, это объяснило бы многое. Например, выбор места для постройки крупного для того времени города.
Еще одно необычное место в Тиуанако – «Полуподземный» или «Полупогруженный храм». Он погружен в землю почти на 2 метра. И это действительно большой храм – целых 743 м2. В нем стоит вторая знаменитая статуя древнего города – семиметровый колосс из розового камня на двухметровом постаменте. Его головной убор похож на тюрбан, а под глазами пролегли, похоже, дорожки слез. Плачет и фигура какого-то божества – быть может, верховного бога цивилизации — на барельефе на Воротах Солнца…
В 2000 году археологический комплекс попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как свидетельство существования великой империи. Власти Боливии заинтересовались городом лишь во второй половине XX века. А долгие годы до этого Тиуанако разграбляли всеми способами: его резали на кусочки, взрывали и разрывали, чтобы вывезти прекрасно обработанные камни. От многих великолепных зданий, лестниц, храмов, даже от водопровода остались лишь руины.
С пейзажной точки зрения впечатляться тут нечем, а вот любителю древностей и тайн эти руины придутся по вкусу. Оптимальный вариант посещения Тиуанако – однодневная экскурсия из Ла Паса. Можно и самостоятельно, но найти подходящий автобус в этом хаотичном городе непросто. К сожалению, подавляющее большинство экскурсий только на испанском языке, а если какой-то гид и расскажет что-то по-английски, то это будет явно не в большем объеме, чем в данной статье.