Аргентина — на первый взгляд очень дорогая страна. Особенно по сравнению с близлежащими Перу и Боливией. Здесь дорого все — гостиницы, транспорт, еда, экскурсии.
Однако есть небольшой секрет, как сделать поездку по этой стране экономнее. Дело в том, что тут 2 курса валюты — официальный и так называемый «синий». Официальный курс — около 10 песо за доллар, неофициальный — около 14. Соответственно, если менять доллары по неофициальному курсу, то всё внезапно станет почти в полтора раза дешевле.
Конечно, тут есть ряд ограничивающих факторов — отели обычно выставляют цены в долларах и списывают плату с кредитки по официальному курсу, снятие денег с карты идет по нему же, да и при обмене валюты вне официальных касс надо быть очень внимательным, чтобы не подсунули подделку. Но тем не менее.
А так страна очень разнообразная и красивая — от цветных пустынь на севере до прекрасных лесистых гор и ледников на юге (в заглавии этой статьи — свежая фотка из Озерного края, где я сейчас временно проживаю). Мясоеды наедятся тут стейками на год вперед. И качество отелей в основном на высоком уровне. Короче, рекомендую.
Двинемся дальше в вопросах экономии.
В некоторых ресторанчиках (обычно относительно недорогих) тут продают еду на вынос. Часто это не особо афишируется, но всегда можно спросить. Дело в том, что еда на вынос как правило стоит здесь сильно дешевле — процентов на 30 — чем та же самая еда, если вы будете ее есть в самом ресторане. Кто вам мешает попросить себе ужин на вынос и съесть его у себя в отеле?
Далее. Второй способ вообще очень круто позволяет сэкономить на еде, но у него есть пара ограничений.
Тут очень распространены апарт-отели и бунгало (по крайней мере в южных регионах — Патагонии и озерном крае). Номера в них экипированы как квартиры — то есть присутствует холодильник, микроволновка и газовая плита, плюс все кухонные принадлежности. Можно прекрасно готовить самому. Естественно, такой вариант вам подойдет только если у вас не супернасыщенная программа и есть время сготовить. А также если вас хотя бы трое-четверо — как правило апартаменты рассчитаны на семью. Стоят они несколько дороже сравнимых по качеству номеров в обычных отелях, зато! Пример. Сегодня в супермаркете видел в продаже уже готовые для жарки стейки ojo de bife (самый лучший отрез говядины) в количестве 2 штуки за 50 песо, т.е. по 25 песо за штуку. В ресторане такое же мясо, только пожаренное, стоит от 150 до 250 песо, или в 6-10 раз дороже. А делов-то — стейк пожарить — по 5 минут с каждой стороны 🙂 За неделю только на этом можно сотню долларов сэкономить на каждого человека.
Ну и не забываем про кипятильник, конечно. Про него я уже вроде писал. Пакетик чая, разведенный в стакане воды за 150 рублей тут меня просто бесит 🙂