Перу

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу, Перу
Небесный город инков

Общая информация о достопримечательностях

Говорят, что человек живет настоящей насыщенной жизнью до тех пор, пока не устает удивляться. Именно поэтому для тех, кто жаждет обогатить свою жизнь новыми свежими впечатлениями и боится перестать удивляться, просто необходимо увидеть новое чудо света – небесный город Мачу-Пикчу.
Это загадочное место до сих пор хранит свои тайны не только от обычных туристов и искателей приключений, но и от прославленных исследователей древних цивилизаций. Казалось бы, разгадка назначения этих величественных строений где-то совсем близко, но тут всплывает очередной факт, и все гипотезы разваливаются как карточный домик.
Впервые глазам европейцев это чудо архитектурной и инженерной мысли предстало в начале двадцатого века. Именно тогда ученый и исследователь американец Хайрам Бингем нашел его, взобравшись на очередной хребет в своих поисках остатков цивилизации Инков. Его взору предстала захватывающая дух картина пребывающего сотни лет в запустении древнего города. Находка которого была тем удивительней от того, что, несмотря на заброшенность, все строения великолепно сохранились. А факт открытия тем больше вызывал удивление из-за того, что город находился на высоте около двух с половиной километров над уровнем моря, на вершине крутой горы и был абсолютно невидим снизу.

Первоначально ученый предположил, что нашел так называемый «затерянный город» где от преследований конкистадоров скрывался последний представитель королевской династии инков, и где он был таки настигнут и уничтожен. Поскольку настоящего названия города никто не знал, то исследователь назвал его Мачу-Пикчу, что в переводе с языка индейцев кечуа буквально звучит как «Старая вершина». Однако впоследствии эта теория была опровергнута, поскольку факты указывали на то, что испанцы никогда не бывали в этом месте. Об этом свидетельствует полное отсутствие его упоминаний в хрониках тех времен и то, что завоеватели, которые обычно оскверняли все религиозные постройки инков, оставили храмовый корпус нетронутым.
Считается, что строительство города происходило в пятнадцатом веке, ориентировочно оно продолжалось около шестидесяти лет, а некоторые здания продолжали возводиться вплоть до момента, когда Мачу-Пикчу был внезапно покинут. Произошло это в середине шестнадцатого столетия, когда испанские завоеватели окончательно сломили империю инков.
Версий о том, для чего был создан инками город, до сих пор существует великое множество. И в разное время ученые делали различные выводы, которые, к сожалению (или к счастью), обычно впоследствии опровергались.
Так, в свое время предполагалось, что это была летняя резиденция царствующих особ, верховных Инков. Выдвигались гипотезы, что Мачу-Пикчу был центром проведения религиозных обрядов. Находились свидетельства того, что тут проводились астрономические исследования и составлялись прогнозы погоды, а так же выносились решения о сроках проведения аграрных работ. Была даже версия про монастырь, в котором обитали девственницы, посвященные служению богу солнца. Теперь считается, что город выполнял все эти функции сразу (ну, разве что кроме девственниц).
В любом случае, для чего бы он ни был предназначен и какие цели не преследовал, строительство потребовало от его создателей колоссальных усилий, высочайшего мастерства и изощренное инженерное мышление. Место, где расположен город, находится в зоне сильных дождей, а тектоническая структура имеет целых два разлома. Поэтому при строительстве необходимо было провести работы по обеспечению защиты не только от землетрясений, но и от риска возникновения оползней.
Все эти проблемы были блестяще решены древними строителями с помощью возведения специальных террас, которые начинаются чуть ниже верхушки горного хребта, где расположен город. Эти земляные террасы не только позволяли выращивать на горных склонах сельскохозяйственные культуры, но и обеспечивали дренаж воды. Постепенно впитываясь, вода не скатывалась потоком и не увлекала за собой поверхность, на которой располагался город. Кроме того, последние подземные исследования обнаружили на глубине почти трехметровую прослойку из гранитной крошки, что тоже обеспечивала дополнительный дренаж и устойчивость к колебанию земной коры. К тому же город снабжен сотнями водоотводных каналов, которые выводили излишки воды на террасы. Все эти поистине великие инженерные решения позволили городским сооружениям простоять сотни лет, подтверждая прозорливость и предусмотрительность древних архитекторов.

Мачу-Пикчу имеет около двух сотен сооружений, осмотр которых принесет истинное удовольствие всем любителям необычного. Все здесь дышит культурой, радикально отличающейся от европейской. Начиная от дорог, которые до сих пор поражают воображение, поскольку не предназначены для колеса, заканчивая необычной трапециевидной формой окон – скорее всего, для повышения устойчивости к землетрясениям.
Весь город имеет свою, отличную от привычной нам, ассиметричную структуру. В одной части расположены потрясающие качеством возведения постройки, предположительно дворцовые и храмовые. Здесь исследователи до сих пор бьются над разгадкой способа подгонки каменных блоков. Мастерство возведения этих зданий существенно отличается от всех остальных в городе и очень схоже с турецким Аладжа-Хуюком. А ведь это на другом континенте, отдаленном на тысячи километров от Мачу-Пикчу!

В другой части города находится предположительно храм с алтарем, на котором, как думают ученые, проводились жестокие человеческие жертвоприношения. По соседству с ним расположен жилой квартал, перевитый кривыми улочками, которые содержат свои неразгаданные тайны. Например, почему некоторые из них заканчиваются над пропастью, а другие приводят в тупик. Возможно, разгадка этого лабиринта достаточно тривиальна, но пока ускользает от исследователей.
А еще есть центр Мачу-Пикчу со священной площадью, рядом с которой стоят предположительно здания астрономической обсерватории, башня Солнца (аналог которой находится в храмовом комплексе Куско) и многое другое. Причем большинство строений имеют не до конца понятное предназначение и дают возможность поработать фантазии. Достаточно приложить немного усилий и попытаться представить, что тут происходило, когда жизнь Мачу-Пикчу била ключом.
Тайны города ежедневно привлекают сюда сотни туристов. Посетителей настолько много, что приходится ограничивать их количество (сейчас квота составляет 2500 человек в день), а на пики двух священных гор спереди и сзади города (Вайна Пикчу и Мачу Пикчу маунтин) позволено посещать не более четырем сотням туристов в день.

Чтобы хорошенько осмотреть этот загадочный город, потребуется несколько часов времени – по размеру он все же невелик. Если иметь в распоряжении целый день, то можно успеть забраться и на одну из священных гор рядом с руинами.

Когда ехать и как добраться в Мачу Пикчу

Проще всего добраться до Мачу-Пикчу на поезде, который отправляется из Куско (точнее, из его пригорода Порой). Однако это удовольствие далеко не из дешевых и стоит от 100 до 400 долларов в один конец. Кстати, поезд приходит в городок Агуас Кальентес, из которого необходимо еще доехать до самого Мачу Пикчу на автобусе (правда, всего около часа).
Если есть желание сэкономить, то можно воспользоваться общественным транспортом: маршрутками из Куско через Ойянтайтамбо до Санта-Марии, затем до Санта-Терезы, потом до гидроэлектростанции, а затем на поезде до Агуас-Кальентес (Мачу Пикчу пуэбло), либо вместо поезда дойти до него пешком примерно за 3 часа. Займет такой маршрут намного больше времени, но в качестве компенсации дает множество дополнительных впечатлений: пейзажи по пути просто фантастические. Также в турфирмах Куско можно найти предложения доставки вас напрямую до ГЭС на микроавтобусе – что в целом имеет смысл, хотя и в пару-тройку раз дороже, чем на общественном транспорте.
Посещение Мачу-Пикчу из Куско можно осуществить и за один длинный день, если ехать туда и обратно поездом, но я все же рекомендую приехать в Агуас Кальентес к вечеру и подняться к самим руинам рано утром, с первыми автобусами. В это время как правило вид на город самый потрясающий.
Также в Мачу Пикчу можно добраться аутентичным путем – пешком за 2-4 дня по древней тропе инков. Мероприятие это недешевое, и даже при этом места в группах обычно бронируются на полгода вперед. У меня сейчас набирается группа на подобный маршрут в мае 2016.
Ну а вообще Мачу Пикчу присутствует практически во всех моих турах в Перу. Выбирайте подходящий и присоединяйтесь!

Вердикт Трэвелхакера

Мачу Пикчу — место, обязательное к посещению. Я еще не встретил ни одного человека, который бы не впечатлился красотой этого места, равно как и загадками архитектуры инков (а может, вовсе и не инков?).